Genealogi Ta'wil Mazhab Kalam Mu'tazilah - ISRORUDIN (Jurusan Ushuluddin-Prodi S-1 Tafsir Hadits-STAIN Pekalongan, 2014)
Penelitian ini berusaha menganalisis hubungan genealogis konsep tawil Mutazilah. Penelitian ini penting dilakukan untuk melihat aspek mana saja yang merupakan pokok, al-sabit dan yang bukan pokok; al-mutahawwil, sehingga dapat dibedakan mana yang bisa berubah dalam teology mana yang tidak. Dengan demikian dapat dilihat kemungkinan untuk re-aktualisasi teology Islam di era kontemporer. Pokok permasalahannya adalah bagaimana metode tawil dalam Mutazilah? Apa saja faktor yang menyebabkan Mutazilah menggunakan tawil? Bagaimana metode tawil Mutazilah secara genealogi ? Penelitian ini bercorak kepustakaan murni (library research). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data literer kepustakaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Dalam menganalisa data yang telah terkumpul, peneliti akan menggunakan contens analysis dan Explanatori analysis dengan pendekatan historis. Dari hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa konsep tawil aql Mutazilah merupakan suatu konsep baru pada masa itu. Originalitas konsep tawil Mutazilah adalah qarinah yang digunakannya berupa qarinah munfasil, yaitu qarinah aql. Dan bagi Mutazilah qarinah al-munfasil (aql) aqwa min al-qarinah al-muttasil bi lafzi. Faktor penyebab digunakannya tawil adalah sudah tidak memadainya metodologi ahl al-hadis. Dan secara genealogis ia merupakan konsep asli dan murni turunan dari rahim Islam.Kata Kunci: genealogi, tawil, Mutazilah.