Pola Pendidikan Moral Anak Dalam Keluarga di Dukuh Sigerung Desa Sijeruk Kec.Sragi Kab.Pekalongan - H.Zaenal Mustakim, M.Ag (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2015)
Pendidikan moral untuk orang tua sangat penting karenakelahiran atau kehadiran anak dalam keluarga secara alamiah memberikan adanya tanggung jawab dari pihak orang tua secara sadar orang tua mengemban kewajiban untuk memelihara dan membina anak sampai ia mampu berdiri sendiri baik secara fisik, sosial maupun moral. Anak-anak merupakan individu yang sedang berkembang.Sehinggamereka masih membutuhkan perhatian dan kasih sayang dari orang tua. Permasalahan yang dikajidalam penelitian ini adalah bagaimanapola pendidikan moral anak dalam keluarga?dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi moralanak di Desa Sijeruk Kec. Sragi Kab. Pekalongan? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan pola pendidikan moral anak dalam keluarga dan untuk menjelaskan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi moralanak di Desa Sijeruk Kec.Sragi Kab. Pekalongan. Hasil penelitian ini diharapkan dapatsebagai motivasi dan informasi kepada orang tua tentang pentingnya pendidikan moral anak khusnya dalam upaya mengetahui perkembangan moral anak karena orang tua memiliki tanggung jawab untuk mendidik mengasuh dan membimbing anak-anaknya untuk mencapai tahapan tertentu yang menghantarkan anak untuk siap dalam kehidupan masyarakat.Penelitianinimenggunakanpendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu penelitian lapangan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik dokumentasi, teknik wawancara.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif.Hasilpenelitianinimenunjukan bahwa orang tua di Desa Sijeruk menunjukan bahwa perhatianya dalam mendidik moral anak kurang baik, hal ini dapat dilihat dari beberapa hal yaitu: a)Pendidikan Orang tua di Desa Sijeruksecara umum berpendidikan rendah, mereka kebanyakan belum menuntaskan program wajib belajar 9 tahun bahkan ada yang dulunya tidak sekolah sehingga mereka tidak bisa baca tulis.b)Kurangnya pengamalan dan penghayatan terhadap ajaran agama, hal ini dapat di lihat orang tua mereka tidak bisa baca tulis sehingga mereka tidak bisa mempelajari tata cara untuk beribadah akibatnya mereka meninggalkan kewajiban-kewajiban agama seperti sholat dan ibadah-ibadah sunnah lainya.Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi moral anak didominasi oleh lingkungan pergaulan, anak berada pada lingkungan pergaulan yang kurang memperhatikan pendidikan moral,mereka lebih sering bergaul dengan orang dewasa. Selain itu, moral pekerja anak juga dipengaruhi oleh: a) Kebiasaan; mereka membiasakan kebiasaan yang tidak baik dilakukan anak-anak seperti merokok , begadang hingga larut malam, bermain kartu bahkan mereka viiiberani minum-minuman keras. b) Pendidikananak di Desa Sijeruk secara umumberpendidikan rendah, mereka kebanyakan belum menuntaskan program wajib belajar 9 tahun. c) Kurangnya pengamalan dan pengetahuan terhadap ajaran agama, d) Kurang konsistennya orang tua dalam mendidik anak, orang tua membiarkan anak-anak nongkrong danbergaul dengan teman-teman yang lebih dewasa.