Pandangan Jamaah Tabligh Terhadap Sunnah Nabi Muhammad SAW (Studi Kasus di Pondok Pesantren Sirojul Mukhlasin Gamer Pekalongan) - ISRORUDIN (Jurusan Ushuluddin - Prodi S-1 Tafsir Hadits- STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci : Sunnah, Jamaah Tabligh, Pondok Pesantren Sirojul Mukhlasin Gamer Kota Pekalongan.Menyikapi banyaknya aliran-aliran agama, yang akhir-akhir ini banyak muncul dan berkembang di sekitar kita. Semuanya mengklaim bahwa ajaran yang mereka bawa adalah berdasarkan sunnah Nabi Muhammad SAW, sebagai sumber hukum kedua setelah al-Quran. Diantara aliran keagamaan yang sekarang banyak berkembang di Indonesia adalah Jamaah Tabligh.Ada tiga persoalan yang dikaji dalam skripsi ini, yaitu : (1) pendapat para ulama tentang sunnah Nabi Muhammad SAW (2) sejarah dan perkembangan Jamaah Tabligh di Pondok Pesantren Sirojul Mukhlasin (3) Pandangan Jamaah Tabligh di Pondok Pesantren Sirojul Mukhlasin terhadap sunnah Nabi Muhammad SAW.Untuk mengidentifikasi persoalan tersebut, dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif. Kemudian data yang diperoleh penulis melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian di analisis menggunakan metode teknik analisis kualitatif, dengan pola pikir deduktif induktif dan komparatif .Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa Pandangan Jamaah Tabligh di Pondok Pesantren Sirojul Mukhlasin terhadap konsep sunnah, yakni mereka memahami sunnah dengan segala sesuatu yang berkaitan dengan Nabi baik berupa surah, sirah dan sariroh. surah dipahami sebagai performance Nabi. Sedangkan sirah adalah dakwah Nabi. Selanjutnya sarirah yaitu kerisauan/fikir Nabi, bagaimana umatnya selamat dari adzab Allah, dan bisa masuk surga.