TIDAK TERSAJI: Efektivitas Pengembangan Moral Keagamaan Melalui Metode Bermain Peran Makro Pada Siswa Kelompok B3 (Penelitian Tindalan Kelas di TK Qurrota Aayun Aisyiyah Kota Pekalongan) - ZAMALAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Anak usia dini adalah sosok individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan pesat dan fundamental bagi kehidupan selanjutnya. Proses pembelajaran sebagai bentuk perlakuan yang diberikan kepada anak harus memperhatikan karakteristik yang dimiliki setiap tahapan perkembangan anak. Aspek perkembangan moral dan nilai – nilai agama diharapkan akan meningkatkan ketaqwaan anak terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan membina sikap anak dalam rangka meletakkan dasar agar anak menjadi warga Negara yang baik. Permasalahan yang menjadi pokok kajian dalam skripsi ini adalah bagaimana mengembangkan nilai – nilai moral keagamaan di TK Qurota ayun Aisyiyah Kota Pekalongan, karena kemampuan moral keagamaan anak kelompok B di TK Qurota Ayun belum memenuhi standar tingkat pencapaian perkembangan. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui data dan informasi yang diperoleh menggunakan beberapa instrumen pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, dan interview. Jenis analisis data yang penulis gunakan adalah teknik analisis kuantitatif yaitu menganalisis data yang ada dalam bentuk tabel atau angka dengan menggunakan rumus prosentase. Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan di TK Qurota ayun Aisyiyah Kota Pekalongan tentang efektifitas metode bermain peran makro dalam pengembangann moral keagamaan pada kelompok B3 diTK Qurota ayun Aisyiyah Kota Pekalongan menunjukkan bahwa pada siklus 1 kemampuan pengembangan moral keagamaan anak dengan rata – rata hasil prosentase sebesar 69,7% masih kuarang maksimal sehingga perlu ditingkatkan pada siklus berikutnya. Pada siklus 2 hasil rata – rata yang dicapai sebesar 84%. Dari analisis perhitungan hasil prosentase akhir pada siklus 2 yang telah dicapai maka penggunaan metode bermain peran makro terbukti dapat meningkatkan moral keagamaan pada anak didik kelompok B3 TK Qurrota Ayun Kota Pekalongan.