TIDAK TERSAJI: Implementasi Portofolio Sebagai Instrumen Evaluasi Berbasis Perkembangan Anak Di TK Plus Al Burhan Kabupaten Pekalongan - TIFFAINI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Upaya membantu meletakkan dasar perkembangan anak sebelum memasuki pendidikan dasar (usia 0 - 6 tahun), dilakukan oleh salah satu lembaga pendidikan yaitu PAUD. Penilaian yang dilakukan terhadap anak usia 0 sampai usia pra sekolah berbeda dengan penilaian terhadap anak usia yang lebih tua atau dewasa. Artinya, penilaian harus sesuai dengan tingkat mental, sosial dan perkembangan fisik pada setiap tahap perkembangannya. Dalam penilaian portofolio yang diartikan sebagai kumpulan bukti dan dokumen berupa tugas-tugas yang terorganisir secara sistematis dan uindividual dalam pembelajaran. Penilaian Portofolio juga merupakan pembelajaran praktik (melakukan) dan mempunyai beberapa standar perencanaan yang kuat yakni mendorong adanya interaksi antar anak, guru dan masyarakat yang saling melengkapi serta menggambarkan belajar anak secara mendalam, yang pada akhirnya dapat membantu anak menjadi terstimulasi perkembangannya. Rumusan masalahnya adalah bagaimana rancangan penilaian portofolio digunakan sebagai bahan penilaian hasil belajar anak di TK Plus Al Burhan? Bagaimana implementasi portofolio sebagai instrumen evaluasi berbasis perkembangan anak di TK Plus Al Burhan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan penilaian portofolio yang digunakan sebagai bahan penilaian hasil belajar anak di TK Plus Al Burhan. Untuk mengetahui implementasi portofolio sebagai evaluasi berbasis perkembangan anak di TK Plus AL Burhan. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah untuk penelitian lebih lanjut mengenai penerapan portofolio sebagai bahan evaluasi pendidikan. Jenis penelitian ini adalah lapangan (field research), sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah buku-buku serta dokumentasi yang berhubungan dengan evaluasi portofolio berbasis perkembangan anak dan sumber data sekundernya adalah keterangan dari kepala sekolah, guru, staf tata usaha yang berhubungan langsung dengan pelaksanaan poretofolio. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitiannya adalah rancangan impelemantasi penilaian portofolio di TK Plus Al Burhan mempunyai lima tahapan. Tahap-tahap implementasi penilaian portofolio di TK Plus Al Burhan, yaitu; Pertama; perencanaan. Kedua; Pelaksanakan. Ketiga; pengumpulan Hasil karya anak. Keempat; Analisis. Kelima; Pelaporan, sedangkan implementasi penilaian portofolio di TK Plus Al Burhan tidak hanya menitik beratkan pada aspek kognitif saja, tetapi mencakup lima aspek perkembangan pada anak yaitu; nilai-nilai agama dan moral, fisik motorik, bahasa, kognitif, dan sosial emosional. Kelima aspek perkembangan tersebut dinilai secara holistik dan seimbang sehingga hasil evaluasi sesuai dengan yang diharapkan yaitu menilai perkembangan anak menurut kurikulum yang telah ditetapkan secara menyeluruh berbasis perkembangan anak.