TIDAK TERSAJI: Pengaruh Prestasi Belajar Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Minat Mahasiswa Untuk Berwirausaha (Studi Kasus Pada Mahasiswa Tarbiyah STAIN Pekalongan Angkatan 2009-2010 - MISLACHATUN KHASANAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Prestasi belajar kewirausahaan mahasiswa tarbiyah STAIN Pekalongan merupakan hasil dari evaluasi proses belajar mengajar mata kuliah kewirausahaan yang ada di STAIN Pekalongan. Prestasi belajar ini bisa dilihat dari nilai evaluasi mata kuliah kewirausahaan yang diperoleh dari aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotorik. Sedangkan minat mahasiswa muslim untuk berwirausaha ialah keinginan atau kecenderungan mahasiswa muslim dalam hal berwirausaha yaitu menciptakan lapangan kerja baru atau membuka usaha sendiri dengan dasar ilmu pengetahuan dan teknologi. Pada penelitian ini penulis mengambil permasalahan tentang bagaimana prestasi belajar kewirausahaan mahasiswa tarbiyah STAIN Pekalongan angkatan 2009-2010, dan bagaimana minat mahasiswa muslim untuk berwirausaha, serta adakah pengaruh prestasi belajar kewirausahaan tehadap minat mahasiswa muslim untuk berwirausaha. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana prestasi belajar kewirausahaan mahasiswa tarbiyah STAIN Pekalongan angkatan 2009-2010 dan bagaimana minat mahasiswa muslim untuk berwirausaha serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat mahasiswa muslim untuk berwirausaha. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah diharapkan memberikan sumbangan bagi pengembangan ilmu pengetahuan kewiraushaan pada umumnya dan khususnya dapat memperkaya khasanah dunia pendidikan yang berkaitan dengan ilmu kewirausahaan. Bagi mahasiswa dapat memperoleh pemahaman tentang arti pentingnya pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat mahasiswa muslim untuk berwirausaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode ; metode angket (kuesioner), metode observasi, dan metode dokumentasi. Serta untuk menganalisis data menggunakan rumus product moment, yaitu untuk mengetahui tingkat pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat mahasiswa muslim untuk berwirausaha (studi kasus pada mahasiswa tarbiyah STAIN Pekalongan angkatan 2009-2010), hasil perhitungannya kemudian diuji hipotesisnya. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tingkat prestasi belajar kewirausahaan mahasiswa tarbiyah STAIN Pekalongan angkatan 2009-2010 dapat dikatakan baik. Hal ini bisa dilihat dari nilai rata-rata 73,98 yang terletak pada interval 66-80 sedangkan minat mahasiswa muslim untuk berwirausaha termasuk kategori tinggi. Hal ini bisa dilihat dari skor hasil angket diperoleh skor 95,5 yang terletak pada interval 89 - 115. Hal ini menunjukkan bahwa antara variabel prestasi belajar kewirausahaan (X), dan variabel minat mahasiswa muslim untuk berwirausaha (Y) terdapat kolerasi.