TIDAK TERSAJI: Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Problematika Pendidikan Moral Siswa Di SMP Negeri 9 Pekalongan - KHOLIS ARIFIANA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Salah satu tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, namun muatan moral dalam tujuan tersebut hanya terkesan pada tataran normatif saja, terbukti adanya berbagai tindakan amoral yang bisa menggelinding menuju dekadensi moral dalam dunia pendidikan. Kondisi tersebut perlu mendapat pembinaan yang terarah dan perhatian serius dari semua pihak khususnya guru pendidikan agama Islam agar masalah-masalah tersebut dapat segera teratasi. Dalam penelitian ini rumusan masalah yang diajukan adalah Bagaimana pendidikan moral siswa di SMP Negeri 9 Pekalongan?, Bagaimana problematika pendidikan moral siswa di SMP Negeri 9 Pekalongan? dan Bagaimana upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi problematika pendidikan moral siswa di SMP Negeri 9 Pekalongan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan moral siswa di SMP Negeri 9 Pekalongan, mengetahui problematika pendidikan moral siswa di SMP Negeri 9 Pekalongan dan mengetahui upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi problematika pendidikan moral siswa di SMP Negeri 9 Pekalongan. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian studi lapangan (field reseach). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data skunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah bahwa pendidikan moral siswa di SMP Negeri 9 Pekalongan dilaksanakan dengan cara diintegrasikan ke semua mata pelajaran, adapun penerapannya include dengan proses pembelajaran dengan membiasakan siswa berbuat baik sesuai akhlakul karimah. Problematika pendidikan moral siswa di SMP Negeri 9 Pekalongan meliputi: kendala-kendala yang dihadapi seperti: ketersediaan waktu yang terbatas, persepsi yang berbeda antar para guru, latar belakang siswa yang secara moralitas rendah, saling lempar tanggung jawab serta tingkat kemampuan siswa yang berbeda-beda, SMP Negeri 9 Pekalongan memiliki siswa dengan tingkat kenakalan sedang, artinya pelanggaran yang dilakukan siswa masih pada batas kewajaran belum mencapai tindak pidana. Upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi problematika pendidikan moral siswa di SMP Negeri 9 Pekalongan meliputi: pendekatan melalui metode, komunikasi dan koordinasi dengan semua komponen sekolah terutama bidang kesiswaan, upaya langsung dengan metode nasehat, keteladanan, dan pembiasaan, upaya hati dengan mendoakan, melakukan evaluasi terhadap perbuatan siswa, dan memberikan sanksi positif.