Penerapan Akuntansi Murabahah Berdasarkan PSAK 102 Pada Produk Griya iB Hasanah Di BNI Syariah Cabang Pekalongan - FATIN DINANA (Jurusan Syariah-Prodi D-III Perbankan Syariah-STAIN Pekalongan, 2014)
Griya iB Hasanah merupakan salah satu produk unggulan pada BNI Syariah, produk tersebut menggunakan akad murabahah yakni jual beli dengan menjual barang dan harga jual sebesar harga perolehan ditambah keuntungan yang disepakati dan penjual harus mengungkapkan harga perolehan barang tersebut kepada pembeli. Nasabah hanya mengangsur angsuran sebesar ketentuan yang telah disepakati kedua belah pihak. Penerapan produk pembiayaan dengan prinsip murabahah ini didasari oleh Pedoman Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 102 tentang transaksi murabahah, agar dalam transaksi pembiayaan Griya iB Hasanah pada BNI Syariah cabang Pekalongan tersebut lebih transparan dan memiliki dasar hukum yang jelas. Penelitian ini mengkaji dan menjawab permasalahan mengenai penerapan akuntansi murabahah dalam produk Griya iB Hasanah di BNI Syariah cabang Pekalongan dan kesesuaiannya dengan aturan-aturan yang terdapat dalam PSAK 102. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana penerapan akuntansi murabahah dalam produk Griya iB Hasanah di BNI Syariah cabang Pekalongan dan apakah penerapan akuntansi murabahah dalam produk Griya iB Hasanah di BNI Syariah cabang Pekalongan telah sesuai dengan PSAK 102. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yakni data yang diperoleh dari data-data mengenai akuntansi pada produk Griya iB Hasanah di BNI Syariah Cabang Pekalongan dan sumber kepustakaan yang relevan. Sumber data yang kedua adalah sumber data sekunder yakni dengan mencari sumber pendukung yang berkaitan dengan tugas akhir ini. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan metode observasi, interview, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian dan analisis yang telah dilakukan maka untuk keseluruhan transaksi murabahah pada produk Griya iB Hasanah di BNI Syariah cabang Pekalongan sudah mengacu pada PSAK 102, meskipun masih ada perbedaan. Akan tetapi, perbedaan tersebut merupakan kebijakan dari BNI Syariah cabang Pekalongan dalam pelaksanaan pencatatan akuntansinya.