TIDAK TERSAJI: Nilai-Nilai Pendidikan Moral Dalam Kegiatan Pendidikan Kepramukaan Di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan - NUR HIDAYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Moral menempati posisi penting dalam melewati setiap keadaan dan bidang kehidupan. Oleh karena itu, setiap usaha untuk memajukan suatu masyarakat, mutlak membutuhkan moralitas. Pendidikan moral penting karena dengan pendidikan moral, anak mampu memiliki pertahanan diri dalam menghindari hal – hal negatif yang mungkin terjadi dalam perjalanan hidupnya. Untuk mencapai tujuan tersebut, pendidikan perlu melakukan usaha yang dilakukan secara sengaja dan terencana untuk memilih materi, strategi, kegiatan, dan teknik pendidikan yang sesuai. Kepramukaan merupakan salah satu proses pendidikan luar lingkungan sekolah dan di luar keluarga dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, praktis, yang dilakukan di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan, yang sasaran akhirnya pembentukan watak. Dalam kegiatan pendidikan kepramukaan mengandung nilai-nilai pendidikan moral. SMP Negeri 01 Doro merupakan salah satu sekolah yang kegiatan kepramukaanya berjalan dengan lancar. Dari uraian tersebut diatas, maka dirumuskan permasalahan yaitu: {Bagaimana kegiatan pendidikan kepramukaan di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan?, Bagaimana hubungan kegiatan pendidikan Kepramukaan dengan moral siswa di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan?, Apa macam nilai–nilai pendidikan moral yang ada dalam kegiatan pendidikan kepramukaan di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan?}. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini yaitu: {Untuk mengetahui kegiatan pendidikan kepramukaan di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan, untuk mengetahui hubungan kegiatan pendidikan kepramukaan dengan moral siswa di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan dan untuk mengetahui apa macam nilai-nilai pendidikan moral yang ada dalam kegiatan pendidikan kepramukaan di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan}. Sedangkan kegunaan praktis dari penelitian ini adalah : Memberikan masukan bagi sekolah tentang pendidikan moral dan bagi kepala sekolah, guru maupun pembina pramuka agar dapat memperoleh pemahaman dalam mengembangkan kegiatan pendidikan, terutama melalui kegiatan kepramukaan yang mengandung nilai-nilai pendidikan moral. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan mengambil studi di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan, maka penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field research). Penelitian lapangan adalah penelitian yang dilakukan di kancah atau tempat terjadinya gejala-gejala yang diselidiki. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain, metode observasi, metode dokumentasi, dan metode wawancara. Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisis data penelitian adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu analisis dengan memberikan predikat kepada variabel yang akan diteliti sesuai dengan tolok ukur yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pendidikan kepramukaan di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan berjalan dengan lancar dan baik, salah satu faktor pendukungnya adalah dari pihak sekolah selalu memberikan bantuan baik yang bersifat finansial maupun moril. Terdapat hubungan antara kegiatan kepramukaan terhadap moral siswa SMP Negeri 01 Doro Pekalongan, yaitu adanya perubahan sikap yang lebih baik dari peserta didik yang aktif mengikuti kegiatan kepramukaan. Serta macam nilai-nilai pendidikan moral yang ada dalam kegiatan pendidikan kepramukaan di SMP Negeri 01 Doro Pekalongan adalah kedisiplinan, keberanian, tanggungjawab, kesahajaan, kerjasama, kepemimpinan dan kemandirian.