TIDAK TERSAJI: Problematika Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Quran Hadits Kelas V Di MI Al-Muawanah Kendalrejo Petarukan - SITI ASIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Kata Kunci: Problematika Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Keberhasilan pembelajaran siswa dapat dilihat dari nilai hasil belajar atau prestasi belajar. Nilai hasil belajar dapat dipakai sebagai parameter untuk menilai tingkat keberhasilan proses kegiatan pembelajaran. Untuk meningkatkan mutu pendidikan, prestasi belajar siswa dapat dipengaruhi oleh faktor intern dan faktor ekstern. Siswa di MI Al-Muawanah Kendalrejo Petarukan mengalami kejenuhan dalam belajar karena kurangnya variasi dalam metode pembelajaran, hal ini ditunjukkan dari malasnya siswa mengikuti mata pelajaran khususnya pembelajaran Quran Hadits di MI tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Quran Hadits kelas V di MI Al-Muawanah Kendalrejo Petarukan? apa saja problematika peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Quran Hadits kelas V di MI Al-Muawanah Kendalrejo Petarukan?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Quran Hadits kelas V di MI Al-Muawanah Kendalrejo Petarukan, dan untuk mengetahui apa saja problematika peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Quran Hadits kelas V di MI Al-Muawanah Kendalrejo Petarukan. Kegunaan penelitian ini untuk memberikan masukan kepada guru di MI Al- Muawanah Kendalrejo Petarukan tentang cara dan upaya agar mereka lebih memperhatikan cara mengajar yang mereka pergunakan dalam mendidik dan meningkatkan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis data kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Quran Hadits kelas V di MI Al-Muawanah Kendalrejo Petarukan dapat dilihat dari nilai ulangan harian pada semester I siswa kelas V MI Al- Muawanah Kendalrejo Petarukan dalam mata pelajaran Quran Hadits yang berjumlah 39 siswa, ada 13 siswa (33,3 %) sudah tuntas belajar atau sudah di atas nilai KKM yang telah ditentukan sedangkan 26 siswa (66,7 %) masih berada di bawah nilai KKM. Kedua, Problematika peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Quran Hadits kelas V di MI Al-Muawanah Kendalrejo Petarukan, antara lain: terlalu banyak bermain, adanya rasa malas, banyak anak didik putera yang tidak mengikuti TPQ di rumah. Sedangkan upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Quran Hadits kelas V di MI Al-Muawanah, yakni: menjelaskan materi dengan intonasi suara yang bervariasi, memberikan umpan balik kepada siswa, memberikan soal latihan di rumah, memberikan tugas hafalan di rumah.