TIDAK TERSAJI: Validitas Soal Ujian Sekolah Pendidikan Agama Islam Tahun Pelajaran 2012/2013 Di SMA Negeri 1 Sukorejo Kabupaten Kendal - Dwi Istiyani, M. Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
USBN (Ujian Sekolah Berstandar Nasional) PAI sebenarnya sudah dilaksanakan beberapa kali, namun karena masih adanya kelemahan dan ketidaksiapan pemerintah dan guru. USBN PAI pada tahun pelajaran 2012/2013 di Kabupaten Kendal tidak dilaksanakan dan terlaksanalah Ujian Sekolah Pendidikan Agama Islam tahun pelajaran 2012/2013. Soal dibuat oleh guru pendidikan agama Islam di sekolah masing-masing dengan berpedoman pada kisi-kisi soal dari Dinas Pendidikan. Guru pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Sukorejo Kabupaten Kendal merasa terkejar oleh waktu dalam proses pembuatan soal ujian sekolah Pendidikan agama Islam karena kurang dari tiga minggu soal harus jadi. Hal ini menyebabkan soal yang dibuat kurang valid dan ada beberapa soal yang tidak sesuai dengan kaidah penyusunan soal pilihan ganda. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana validitas isi dan validitas konstruk soal ujian sekolah pendidikan agama Islam tahun pelajaran 2012/2013 di SMA Negeri 1Sukorejo Kabupaten Kendal? tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas isi dan validitas konstruk soal ujian pendidikan agama Islam tahun pelajaran 2021/2013 di SMA Negeri 1 Sukorejo Kabupaten Kendal. Kegunaan dari hasil penelitian ini antara lain: menjadi bahan pertimbangan dalam membuat soal sehingga dapat memperbaiki mutu soal yang kurang valid dan dapat dijadikan bank soal, serta dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi sekolah untuk melaksanakan kebijakan tentang peningkatan kualitas pembelajaran pendidikan agama Islam khususnya dalam mengevaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan datanya menggunakan metode dokumentasi dan metode wawancara. Jenis analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik pengujian rasional (logical analysis) , yaitu validitas yang diperoleh atas dasar pemikiran logis. Hasil penelitian menunjukkan validitas isi soal ujian sekolah pendidikan agama Islam tahun pelajaran 2012/2013 di SMA Negeri 1 Sukorejo Kendal kurang representatif. Hal ini dikarenakan pada kesesuaian soal dengan pemenuhan ranah soal kurang merata serta pada kesesuaian soal dengan kisi-kisi soal ada yang tidak sesuai dan kurang sesuai dengan soal sedangkan validitas konstruknya masih harus diperbaiki karena ada beberapa soal yang tidak sesuai dengan kaidah penyusunan soal.