TIDAK TERSAJI: Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Media Gambar Di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang - AYU NUNUNG F (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Kemampuan membaca anak salah satunya adalah diawali dari pendidikan sejak usia dini. Kemampuan membaca merupakan dasar dalam proses pembelajaran secara berkesinambungan dalam setiap proses kegiatan. Media gambar adalah merupakan salah satu media yang dapat mempermudah anak didik dalam mengenal huruf sebagai awal membaca. Untuk itu guru di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang menggunakan media gambar untuk meningkatkan kemampuan membaca siswanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan membaca anak di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang? bagaimana penerapan media gambar di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang? bagaimana upaya meningkatkan kemampuan membaca melalui media gambar di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang?. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kemampuan membaca anak di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang, untuk mendeskripsikan penerapan media gambar di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang, untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kemampuan membaca melalui gambar di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang. Kegunaan penelitian secara teoritis diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran dalam pengembangan pendidikan di tingkat RA/ TK khususnya di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang, secara praktis sebagai dasar petunjuk cara mengembangkan kemampuan anak di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, kemampuan membaca siswa kelas A dan B di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang sudah setengah dari jumlah siswa yang ada. Maka dapat dikatakan bahwa rata-rata siswa kelas A dan B di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang sudah memiliki kemampuan untuk membaca. Kedua, penerapan media gambar di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang tidak mengalami kendala yang berarti dan dapat digunakan sebagai salah satu metode dalam pembelajaran, khususnya untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang. Ketiga, upaya meningkatkan kemampuan membaca melalui media gambar di RA Darut Tarbiyah Tulis Batang, antara lain: memberikan tugas kepada siswa di rumah untuk membaca, memberikan motivasi kepada siswa untuk giat belajar membaca di rumah dan meminta bantuan orang tua agar aktif mengajarkan membaca kepada anak, membuat gambar yang lebih menarik lagi, mengajak siswa untuk mengambar atau mewarnai gambar tersebut, serta melakukan evaluasi terhadap kemampuan membaca siswa.