TIDAK TERSAJI: Nilai-Nilai Pendidikan Tauhid Dalam Serat Wirid Hidayat Jati Karya R.NG Ranggawarsita - S A I F U D I N (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Agama (religion) dalam pengertian yang paling umum diartikan sebagai sistem orientasi dan obyek pengabdian. Dalam pengertian ini semua orang adalah makhluk religius, karena tak seorang pun dapat hidup tanpa sistem yang mengaturnya dan tetap dalam kondisi sehat. Kebudayaan yang berkembang adalah produk dari tingkah laku keberagamaan manusia. Bagus Burhan atau atau yang lebih akrab dengan sebutan Ranggawarsita adalah pujngga keraton surakarta yang mewarisi darah seni dari kedua orang tuanya juga kakeknya yang merupakan pujangga keraton, beliau Bagus Burhan banyak memberikan sumbangan pemikiran dalam sastra juga ramalan mengenai hari akhir yang mana lebih kita kenal dengan zaman edan dalam serat KalaTida merupakan ramalan tanda-tanda akan mendekati hari Kiamat. Rumusan masalah yang kami ajukan adalah: Apa yang dimaksud dengan pendidikan tauhid? Unsur atau aspek pendidikan tauhid yang terdapat dalam SWHJ karya R. Ngabehi Ranggawarsita? Kegunaan penelitian ini adalah diharapkan dapat menyumbangkan hasil penelitian kepada negara pada umumnya, atau kepada bidang yang sedang diteliti khususnya di lembaga pendidikan Islam, baik formal maupun non formal. Pendekatan yang saya gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menggunakan pendekatan pustaka (library research), yaitu suatu pendekatan yang mengkaji serta mengggunakan literature sebagai bahan acuan dan rujukan dalam mengelola data. Penelitian kualitatif ini sebagai prosedur penilaian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari seseorang yang dapat diamati. Dalam hal ini objeknya adalah pemikiran tauhid yang terkandung dalam SWHJ karya Pujangga R. Ng. Ranggawarsita Hasil analisis menunjukkan bahwa SWHJ mengandung nilai-nilai pendidikan tauhid di antaranya adalah nilai Rububiyah, nilai Uluhiyah dan nilai Asma wa Sifat. Nilai tersebut dapat diambil untuk diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan tertanamnya tauhid dalam jiwa manusia secara kokoh dan kuat, akan merefleksikan dan mewarnai dalam kehidupan di masyarakat, karena terpengaruh oleh keyakinan kepada Allah. Akibatnya peribadatan manusia kepada Allah tidak hanya sebatas menjalankan perintah ritual agama saja, namun dengan memahami hakikat manusia hidup di dunia.