Pengaruh Risiko Sistematis dan Likuiditas Saham terhadap Tingkat Pengembalian Saham Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2008 - Dra. RITA RAHMAWATI, M.Pd. (Jurusan Syariah - Prodi S-1 Ekonomi Syariah - STAIN Pekalongan, 2009)
Investasi selalu mengandung resiko,karena perolehan yang diharapkan baru akan diterima pada masa yang akan datang.Resiko itu juga timbul karena return yang diterima mungkin lebih besar atau lebih kecil dari dana yang diinvestasikan.Tingkat keuntungan yang diharapkan merupakan bagian dari tingkat keuntungan sesungguhnya yang diharapkan oleh investor. Perumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh resiko sistematis terhadap tingkat pengembalian saham JLL ? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiko sistematis dan likuiditas saham terhadap tingkat pengembalian saham JLL baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dari populasi yaitu seluruh perusahaan JLL yang listing di bursa Efek Indonesia dari tahun 2000-2008 dengan kreteria perusahaan yang konsisten dari tahun 2000-2008. Data sekunder dalam penelitian ini yaitu Beta,harga saham (closing price) dan volumeperdagangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penenitian menemukan bahwa resiko sistematis mempunyai hubungan negatif dan mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap tingkat pengembalian saham JLL. Sedang likuiditas saham mempunyai hubungan positif dan mempunyai pengaruh saham JLL . Variable yang paling berpengaruh adalah likuiditas saham. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya nilai sistematik sebesar -0.145 pada nilai alpha 0.885 (8.85%) dan 2.296 pada nilai alpha 0.022 (2%). Nilai F statistic sebesar 115000 dengan nialai signifikan 0.000 artinya bahwa resiko sistematis dan likuiditas saham secara bersama sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengembalian saham JLL.Sementara itu kekuatan variable bebas untuk mempengaruhi variable terikat sebesar 99.3% sebagaimana yang ditunjukan oleh nilai R squared 0.93.