TIDAK TERSAJI: Pendidikan Islam Menurut Hasan Langgulung (Suatu Kajian Psikologi Perkembangan) - Dr. Maemonah, M. Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Kata Kunci: Pendidikan Islam dan Psikologi Perkembangan Menurut Hasan Langgulung. Pendidikan Islam mengemban tugas penting, yakni bagaimana mengembangkan kualitas sumber daya manusia (SDM) agar umat Islam dapat berperan aktif dan tetap survive di era globalisasi. Menyikapi persoalan tersebut, Hasan Langgulung berupaya untuk memberikan kontribusinya dalam mengembangkan pemikiran pendidikan Islam sebagai langkah konkrit dalam ikut menyelesaikan berbagai problematika sistem pendidikan Islam dan menghendaki adanya keutuhan sistem pendidikan Islam modern. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana konsep tentang pendidikan Islam? Bagaimana konsep pendidikan Islam menurut Hasan Langgulung? Dan bagaimana penerapan psikologi perkembangan dalam pendidikan Islam menurut Hasan Langgulung? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep tentang pendidikan Islam, untuk mendeskripsikan konsep pendidikan Islam menurut Hasan Langgulung, dan untuk mendeskripsikan penerapan psikologi perkembangan dalam pendidikan Islam menurut Hasan Langgulung. Sedangkan kegunaan penelitian ini antara lain secara teoritis diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi khazanah keilmuan dalam dunia pendidikan khususnya memahami tentang pendidikan Islam menurut Hasan Langgulung dan secara praktis diharapkan dapat menambah wawasan tentang pendidikan Islam menurut Hasan Langgulung serta dapat memberikan sumbangsih pemikiran berkaitan dengan upaya Hasan Langgulung dalam memadukan pemikiran Barat modern dengan pemikiran Islam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi literatur (pustaka) atau library research dan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber datanya terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan datanya dengan cara studi pustaka. Sedangkan analisis datanya yaitu dengan menggunakan teknik analisis deskriptif yaitu pengumpulan dan penyusunan data kemudian berusaha menganalisis dan menafsirkan data tersebut. Hasil penelitian ini yaitu bahwa hakikat pendidikan Islam adalah usaha orang dewasa Muslim yang bertakwa secara sadar mengarahkan dan membimbing pertumbuhan serta perkembangan fitrah (kemampuan dasar) anak didik melalui ajaran Islam ke arah titik maksimal pertumbuhan dan perkembangannya. Pendidikan Islam menurut Hasan Langgulung adalah sebagai suatu proses spiritual, akhlak intelektual, dan sosial yang berusaha membimbing manusia dan memberinya nilai-nilai, prinsip-prinsip dan teladan ideal dalam kehidupan yang bertujuan mempersiapkan kehidupan dunia akhirat. Penerapan psikologi dalam pendidikan Islam menurut Hasan Langgulung adalah didasarkan pada pengertian ataupun fungsi pendidikan, yaitu pemindahan nilai-nilai, ilmu, dan keterampilan dari generasi tua kepada generasi muda untuk melanjutkan dan memelihara identitas masyarakat tersebut. Dalam proses belajar, pelajar tidak sekedar menerima dalam keadaan pasif, tetapi aktif dan dinamis.