Analisis Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), Dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Return Saham Pada Industri Properti Dan Real Estate Yang Terdapat Di Daftar Efek Syariah Periode 2010-2012 - BAHTIAR EFFENDI (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), Return Saham, dan Daftar Efek Syariah (DES) Daftar Efek Syariah merupakan salah satu sarana untuk mendapatkan modal bagi perusahaan di dalam kegiatan usahanya. Untuk mendapatkan modal dari para investor, perusahaan harus meyakinkan para investor bahwa perusahaannya mampu memberikan keuntungan. Rasio keuangan perusahaan yang terdapat dalam laporan keuangan merupakan cerminan suatu kondisi internal perusahaan yang menggambarkan hubungan perkiraan-perkiraan laporan keuangan. Faktor internal merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi return suatu investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DER, ROE, ROA, dan NPM terhadap Return Saham pada Industri Properti dan Real Estate yang Terdapat di Daftar Efek Syariah, baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik yaitu uji parsial (uji t) dan simultan (uji F). Sampel penelitian adalah 12 perusahaan properti yang terdaftar di Daftar Efek Syariah. Analisis hasil regresi dilakukan setelah model tidak mengalami gejala-gejala asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil pengujian hipotesis uji t menunjukkan nilai t hitung untuk DER adalah 0,397 dengan t tabel sebesar 2,132, t hitung untuk ROE adalah sebesar 0,902 dengan t tabel sebesar 2,132, nilai t hitung untuk ROA 0,443 dengan t tabel sebesar 2,132, dan t hitung untuk NPM sebesar 0,085 dengan t tabel sebesar 2,132. Dari keempat nilai t hitung yang didapatkan menunjukkan bahwa baik DER, ROE, ROA,dan NPM tidak berpengaruh secara parsial terhadap return saham. Sedangkan pengujian hipotesis F menunjukkan bahwa variabel DER, ROE, ROA, dan NPM secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hal ini bisa dilihat dari hasil uji F dimana nilai F hitung sebesar 1,839 dengan tingkat signifikansi 0,146. Sedangkan untuk nilai F tabel sebesar 2,87 dengan tingkat signifikansi 0,05 dan nilai F hitung (1,839) lebih kecil dari F tabel (2,87). sedangkan nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,19 atau 19% .