TIDAK TERSAJI: Peran Fatayat Nahdlatul Ulama Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan - FAUZAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Fatayat di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan berupaya melakukan pemberdayaan masyarakat melalui berbagai kegiatan. Hal ini cukup mendorong masyarakat untuk memahami perannya dalam pembangunan masyarakat dan keluarganya. Namun dalam prakteknya masih dijumpai berbagai penghambat dalam kegiatan pemberdayaan pendidikan masyarakat yang dilaksanakan oleh Fatayat di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Faktor penghambat tersebut antara lain rendahnya pendidikan formal masyarakat, rendahnya kesadaran masyarakat untuk mengikuti kegiatan yang dilaksanakan, keterbatasan waktu dan lain sebagainya. Penelitian ini tentang Peran Fatayat Nahdlatul Ulama Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Permasalahan penelitian ini adalah Bagaimanakah kegiatan fatayat NU Di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, Bagaimana peran fatayat Nahdlatul Ulama dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan dan apa saja faktor pendukung dan penghambat peran fatayat NU dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi/pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Fatayat NU di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan yaitu kegiatan di bidang keagamaan, bidang ekonomi, bidang kesehatan. Peran Fatayat NU dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan kesadaran, kemampuan dan peran serta kaum wanita dalam pembangunan. Faktor pendukung peran Fatayat NU dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Samborejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan yaitu antara lain kepemimpinan Ketua Fatayat NU, semangat dan motivasi yang kuat dari para pengurus dan anggota, dukungan tokoh agama, masyarakat dan pemuda, dukungan instansi pemerintah setempat. Faktor penghambat antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, keterbatasan dana, keterbatasan waktu yang dimiliki kaum wanita, dan keterbatasan masyarakat dalam membaca Al Quran. Keterbatasan dalam membaca Al Quran disebabkan oleh beberapa hal seperti minimnya pendidikan, keterbatasan waktu untuk belajar membaca AL Quran karena seorang ibu harus mengurus rumah tangga, faktor usia yang sudah tua sehingga ada perasaan malu untuk belajar.