TIDAK TERSAJI: Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Ibadah Dalam Film Hafalan Shalat Delisa - NAILATUS SA'DIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Melalui film pesan-pesan yang berhubungan dengan tema film dari segi kehidupan tersebut dapat dituturkan dengan audio visual yang menarik sesuai dengan sifat film yang berfungsi sebagai media hiburan, informasi, promosi maupun sarana pelepas emosi khalayak. Dengan pertimbangan inilah media film digunakan sebagai salah satu cara untuk menyampaikan pesan mengenai pendidikan ibadah. Nilai pendidikan ibadah merupakan hal-hal penting yang dapat diambil dan dipahami oleh manusia sebagai usaha untuk menumbuhkan dan mengembangkan potensi-potensi pembawaan dengan tujuan mengharapkan keridhaan Allah serta menundukan jiwa kepada-Nya. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana aspek-aspek yang melatarbelakangi pembuatan film Hafalan Shalat Delisa? dan bagaimana nilai-nilai pendidikan ibadah dalam film Hafalan Shalat Delisa? Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui aspek-aspek yang melatarbelakangi pembuatan film Hafalan Shalat Delisa dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan ibadah dalam film Hafalan Shalat Delisa. Kegunaan penelitian ini secara teoritis adalah diharapkan dapat dijadikan sebagai sumbangan bagi khasanah ilmu pengetahuan terutama dalam bidang pendidikan ibadah, untuk dijadikan sebagai salah satu bahan perbandingan dan bahan tambahan bagi penelitian lain yang meneliti masalah sejenis, sedangkan secara praktis adalah sumbangan informasi bagi orang tua agar lebih berhati-hati dan mengawasi anak dalam menonton film, sebagai bahan masukan untuk masyarakat dalam memilih tayangan film yang mendidik, sebagai pemacu semangat umat muslim untuk melaksanakan ibadahnya dengan khusyu’dan ikhlas , sebagai pemacu semangat bagi para pembaca agar memiliki kesadaran dalam melaksanakan ibadah. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara membaca buku pokok beserta kisah-kisah filmnya yang diteliti dan menggunakan metode dokumentasi. Metode analisis datanya menggunakan metode deskriptif dan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek yang menjadi latar belakang pembuatan film Hafalan Shalat Delisa antara lain: memberi inspirasi terhadap pembaca dan penontonnya agar melaksanakan ibadah dengan tulus dan ikhlas karena Allah SWT. Nilai-nilai pendidikan ibadah dalam Film Hafalan Shalat Delisa antara lain perintah shalat dengan khusyu, beramal dengan ikhlas, mengajarkan tentang kesabaran, menuntut ilmu, dzikir dan doa kepada Allah.