Sistem Manajemen Tabungan Haji (Studi Pengelolaan Tabungan untuk Pertumbuhan Ekonomi) di KJKS BTM Surya Mentari Karanganyar - LUPY WIDAYANTI (Jurusan Syariah - Prodi D-III Perbankan Syariah - STAIN Pekalongan, 2009)
Dewasa ini bermunculan produk produk dari bank,yang memberikan jawaban atas permasalahan yang ada di masyarakat,untuk menyiapkan segala kewajiban dalam hidup,salah satu produk tersebut adalah Tabungan Haji di KJKS BTM Surya Mentari Karanganyaryang merupakan tabungan khusus yang ditujukan bagi yang berkeinginan untuk melakukan ibadah haji.Jenis penelitian ini adalah lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif yaitu pendekatan dengan menyelidiki secara langsung dengan metode interaktif.Hasil penelitian adalah bahwa sewtelah dana haji berkumpul sebesar 20 juta,nasabah akan langsung didaftarkan ke Bank Muamalat atau Bank Syari’ah Mandiri untuk mendapatkan porsi keberangkatan haji,semua dikerjakan pihak BMT sehingga nasabah hanya duduk manis di rumah.Dana tabungan haji yang mengendap di BMT menggunakan prinsip mudharabah yang artinya KJKS BMT Surya Mentari Karanganyar dapat mengalokasikan dana tanpa dibatasi tempat dan jenis pembiayaan terutama kepada unit usaha kecil dan menengah yang membutuhkan dana untuk mengembangkan usahanya.Dari kegiatan pembiayaan,nasabah akan mendapatkan bagi hasil yang tinggi setara dengan bagi hasil deposito 6 bulan karena diharapkan dapat membantu pengumpulan dana lebih cepat agar Ibadah Haji dapat cepat terlaksana.