TIDAK TERSAJI: Konsep Ihsan Implikasinya Terhadap Akhlak Guru (Kajian Al Quran Surat An-Nahl Ayat 90) - SICHATUN NASIROH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Konsep ihsan implikasinya terhadap guru membantu guru untuk senatiasa menjaga perilaku dan segala tindakannya, baik di dalam maupun diluar pendidikan, karena tugas dan tanggung jawab guru tidaklah mudah. Tanggung jawabnya bukan hanya pada anak didik akan tetapi dirinya pun dituntut berperilaku baik sebagai suri teladan anak didiknya serta niat menjalankan tugas semata-mata mengharap ridha Allah Swt. Dalam penelitian ini penulis memeparkan 2 permasalahan antara lain: 1) bagaimana konsep ihsan (kajian alquran surat an-Nahl ayat 90)? 2) bagaimana implikasi konsep ihsan (kajian alquran surat an-Nahl ayat 90) dalam membentuk akhlak guru?. Adapun tujuan penelitiannya untuk mengetahui konsep ihsan (kajian alquran surat an-Nahl ayat 90) dan implikasinya terhadap akhlak guru. Sedangkan kegunaannya penelitian ini untuk informasi tentang konsep surat an- Nahl ayat 90 tentang ihsan terhadap akhlak guru dan bahan kajian tertulis untuk memberikan sumbangan pemikiran bagi dunia pendidikan dan menerapkan nilainilai ihsan pada guru. Karena penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library researche) dengan pendekatan kualitatif, maka data yang dihasilkan dengan menggunakan metode studi pustaka yaitu dengan membaca, memahami, dan menelaah sumber data. Adapun yang menjadi metode analisis dalam hal ini penulis menggunakan metode deskripsi, yaitu metode yang berusaha mendeskripsikan dan menginterprestasikan konsep ihsan (kajian Alquran surat an-nahl ayat 90). Metode deduktif yaitu metode yang menyajikan pemikiran yang bersifat umum ke khusus, metode content analysis yaitu untuk memperoleh pemahaman isi dan makna dari berbagai data dalam penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan data bahwa konsep ihsan (kajian Alquran surat an-nahl ayat 90) sangat berpengaruh sebagai upaya membentuk akhlak seoraang guru agar menjadi baik. Sehingga dapat dikatakan bahwa konsep ihsan (kajian Alquran surat an-nahl ayat 90) mempunyai implikasi terhadap akhlak guru.