Pengaruh Situasi Lingkungan Masyarakat Sekitar Madrasah Terhadap Prestasi Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah - MISLIHAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Manusia adalah makhluk sosial yang hidup di sebuah komunitas yang beragam. Manusia tidak bisa hidup tanpa pengaruh dari lingkungan, baik lingkungan biotik maupun abiotik. Lingkungan merupakan bagian dari kehidupan anak didik. Di dalam lingkunganlah anak didik hidup dan berinteraksi dalam mata rantai kehidupan yang disebut ekosistem. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diajukan adalah Bagaimana situasi lingkungan masyarakat sekitar madrasah, bagaimana prestasi belajar siswa dan bagaimana pengaruh situasi lingkungan masyarakat sekitar madrasah terhadap prestasi belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Hasbullah Karanganyar Kabupaten Pekalongan. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan kondisi lingkungan masyarakat sekitar madrasah, prestasi belajar siswa dan mendeskripsikan pengaruh situasi lingkungan masyarakat sekitar madrasah terhadap prestasi belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Hasbullah Karanganyar Kabupaten Pekalongan. Kegunaannya adalah menambah wawasan serta mendapatkan pengetahuan baru dalam dunia pendidikan dan sebagai masukan bagi guru, kepala sekolah, orang tua dan yayasan dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan memeperhatikan kondisi lingkungan masarakat sekitar madrasah. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan jenis penelitian lapangan dan dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya yaitu seluruh siswa MTs Hasbullah Karanganyar tahun 2012-2013 yang berjumlah 132, dan diambil sampel 25% yaitu 33 siswa. Metode pengumpulan datanya yaitu dengan observasi, interview, angket, dan dokumentasi.Untuk metode analisis datanya yaitu dengan menggunakan metode statistik teknik korelasi product moment. Hasil penelitiannya yaitu bahwa Situasi lingkungan masyarakat sekitar MTs Hasbullah dalam berpartisipasi memajukan MTs Hasbullah termasuk dalam kategori sedang yaitu dengan nilai rata-rata 68. Nilai tersebut berada dalam interval 68-71. Sedangkan Prestasi siswa MTs Hasbullah Karanganyar Kabupaten Pekalongan termasuk dalam kategori baik, hal ini dibuktikan dengan nilai seluruh responden sudah melampaui batas KKM yang telah ditetapkan oleh pihak sekolah yaitu sebesar 70. Situasi lingkungan masyarakat sekitar MTs Hasbullah berpengaruh positif terhadap prestasi siswa MTs Hasbullah Karanganyar. Hal ini dapat dibuktikan baik pada taraf signifikan 5% maupun 1%, dengan N = 33. Pada taraf signifikan 5% didapat rt = 0,344 dan pada taraf signifikan 1% didapat rt = 0,442. Dengan demikian rxy baik pada taraf signifikan 5% maupun 1% lebih besar daripada rt. Maka hasilnya pada taraf signifikan 5% 0,562 > 0,344 dan pada taraf signifikan 1% 0,562 > 0,442. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang peneliti ajukan diterima. Filename: 7. ABSTRAK.vii.docx Directory: G: Template: C:Documents and SettingsMustofa_03^Application DataMicrosoftTemplatesNormal.dotm Title: Subject: Author: user Keywords: Comments: Creation Date: 11/12/2013 11:06:00 AM Change Number: 2 Last Saved On: 11/12/2013 12:06:00 PM Last Saved By: user Total Editing Time: 2 Minutes Last Printed On: 11/14/2013 11:23:00 AM As of Last Complete Printing Number of Pages: 1 Number of Words: 449 (approx.) Number of Characters: 2.565 (approx.)