Relevansi Konsep Tasawuf Syekh Siti Jenar Terhadap Konsep Tasawuf Modern - Fathurozi (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi adanya dampak dari kemajuan dan perkembangan teknologi dewasa ini. Perkembangan zaman di era globalisasi sekarang ini, manusia dapat mengalami perubahan. Kemajuan dunia modern dapat melalaikan sehingga banyak sekali orang yang sudah mengesampingkan agama, sebagaimana yang diungkapkan orang –orang sekuler, agama dianggap tidak dapat bersanding dengan kehidupan duniawi. Urusan agama berbeda dengan urusan dunia. Tetapi faktanya, orang-orang yang telah meninggalkan agama jiwanya menjadi kering. Rumusan masalah dalam skripsi ini meliputi, bagaimana konsep tasawuf Syekh Siti Jenar, bagaimana konsep tasawuf modern, dan bagaimana relevansi konsep tasawuf Syekh Siti Jenar terhadap konsep tasawuf modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan dalam konsep ajaran tasawuf Syekh Siti Jenar disebutkan bahwa siapa saja bisa mencapai keadaan penyatuan dengan tuhan apabila manusia itu mau dan menghendakinya dengan meninggalkan kecintaan terhadap dunia dan mengutamakan kehidupan akhirat. Ajaran tasawuf merupakan keharusan yang dapat dilaksanakan oelh setiap orang. Sedangkan konsep tasawuf modern mengajarkan untuk tetap bisa memakmurkan dunia dengan segala kehidupannya tanpa melupakan kehidupan akhirat.