Pengaruh Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII (Studi Di SMP Negeri 15 Pekalongan) - Nur Rohmah (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini membahas mengenai prestasi belajar yang merupakan hal terpenting dalam pendidikan, karena dengan adanya prestasi belajar kita dapat mengukur suatu proses belajar mengajar yang sudah berjalan. Dalam prestasi belajar pendidikan agama Islam ternyata banyak faktor yang mempengaruhi, sehinng guru PAI mempunyai peran yang penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana prestasi belajar pendidikan agama Islam (PAI) di SMP 15 Pekalongan, bagaimana prestasi belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 15 Pekalongan dan bagaimana prestasi belajar PAI terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII di SMP tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan atau studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar PAI di SMP N 15 Pekalongan tergolong baik, begitu juga prestasi belajar siswanya. Dan setelah dianalis dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara prestasi belajar pendidikan agama Islam dengan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP N 15 Pekalongan.