Respon Santri Putri Terhadap Penerapan Metode Ganjaran Dan Hukuman Di Pondok Pesantren Darul Maarif Banyuputih Kabupaten Batang - Dra. Hj. Fatikhah, M.Ag (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Belajar di pesantren memerlukan disiplin yang tinggi. Salah satunya adalah dengan menerapkan metode ganjaran dan hukuman. Metode ini dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk memberi dorongan agar mau berbuat baik. Meskipun metode ini bukan metode yang terbaik, namun jika diterapkan secara efektif akan membuahkan hasil yang baik. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses belajar mengajar santri putri di Pondok Pesantren Darul Maarif Banyuputih Batang, bagaimana penerapan metode ganjaran dan hukuman di pondok pesantren tersebut, dan bagaimana respon santri putri terhadap penerapan metode ganjaran dan hukuman di Pondok Pesantren Darul Maarif Banyuputih Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa ada respon positif dari penerapan metode ganjaran dan hukuman yang dilaksanakan secara bijaksana di Pondok Pesantren Darul Maarif Banyuputih Batang