Korelasi Motivasi Belajar Dengan Prestasi Belajar Bahasa Arab (Studi Kasus Siswa Kelas XI MAN 3 Pekalongan) - EKA NURSIYAMSIH (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Motivasi merupakan serangkain usaha untuk meyediakan kondisi-kondisi tertentu, sehingga seseorang mau dan ingin melakukan sesuatu dan bila tidak suka akan berusaha untuk meniadakan atau mengelakkan perasaan tidak suka itu. Motivasi mempunyai peran yang khas, menumbuhkan gairah, merasa senang dan semangat. Siswa yang memiliki motivasi yang kuat, akan mempunyai banyak energi untuk melakukan belajar. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana motivasi belajar siswa MAN 3 Pekalongan kelas XI, bagaimana prestasi belajar bahasa arab siswa, dan bagaimana korelasi antara motivasi belajar siswa belajar Bahasa Arab siwa kelas XI MAN 3 Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar siswa kelas XI MAN 3 Pekalongan dalam kategori sedang, prestasi belajar siswa menunjukkan kategori cukup. Dan setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa ada korelasi yang sangat positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar bahasa arab siswa kelas XI MAN 3 Pekalongan.