Nilai-Nilai Pendidikan Moral Dalam Lirik Lagu Manusia Setengah Dewa Karya Iwan Fals - ERY TAHMIDIYAH SETYANINGRUM (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi pentingnya pendidikan moral. Pendidikan moral yang baik dan memadai, akan menciptakan generasi yang baik pula. Begitu juga dengan pemimpin, jika ia bermoral maka ia akan memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat dan mempunyai jati diri yang baik, sehingga membuat negara yang dipimpin mampu bersaing dengan negara lain. Iwan fals, seniman yang peduli terhadap kondisi negara yang sudah memprihatinkan ini mencipakan lagu dengan judul Manusia Setengah Dewa. Lirik lagu ini memberikan inspirasi kepada rakyat dan bangsa Indonesia yang mendapakan seoran pemimpin yang sungguh-sungguh memperhatikan nasib rakyatnya. Sehigga rumusan dalam penelitian ini adalah bagaimana kondisi moral bangsa Indonesia sekarang ini, bagiamana setting sosial lahirnya lirik lagu Manusia Setengah Dewa karya Iwan Fals, bagaimana nilai-nilai pendidikan moral yang terkandung dalam lirik tersebut, dan bagaimana relevansi lirik lagu Manusia Setengah Dewa dengan keadan bangsa Indonesia sekarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Manusia Setengah Dewa karya Iwan Fals mengandung makna kepemimpinan dan kemanusiaan. Pendidikan moral dapat dijadikan dasar pegangan hidup seseorang atau sekelompok orang bagi pengaturan tingkah laku dalam kehidupannya apalagi untuk menghadapi perubahan zaman sekarang ini. Nilai kepemimpinan dalam lirik lagu ini bahwa situasi bangsa Indonesia yang tidak ubahnya menjadi lebih baik. Nilai kemanusiaan dalam lirik lagu ini muncul karena menyesuaikan situasi bangsa yang dinilai rasa solidaritas sesama manusia masih dianggap kurang, banyak terjadi penindasan, ketidakadilan terhadap rakyat. Maka dari itu perlu diterapkan sikap kemanusiaan yang tinggi untuk para pemimpin dan rakyatnya agar semua dapat saling menghormati.