Pengaruh Akreditasi Terhadap Proses Pembelajaran PAI (Studi Terhadap Pembelajaran PAI di SDN Panjang Wetan 02 Pekalongan) - H. Salafudin, M.Si (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi perlunya lembaga pendidikan meningkatkan peringkat pengakuan pemerintah dan meningkatkan kualitasnya. Salah satu bentuk pengakuan pemerintah tersebut adalah akreditasi sekolah. Akreditasi adalah proses penilaian komprehensif terhadap kelayakan dan kinerja satuan atau program pendidikan yang dilakukan sebagai bentuk akuntabilitas publik. Salah satu komponen penilaian akreditasi adalah proses pembelajaran. SDN Panjang Wetan 02 Pekalongan merupakan salah satu sekolah yang sudah terakreditasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan akreditasi di SDN Panjang Wetan 02 Pekalongan, bagaimana proses pembelajaran PAI di sekolah tersebut, dan bagaimana pengaruh akreditasi terhadap proses pembelajaran PAI di SDN Panajang Wetan 02 Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan akreditasi di SDN Panjang Wetan 02 Pekalongan sangat baik, proses pembelajaran PAI juga dalam kategori baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan akreditasi terhadap proses pembelajaran PAI di SDN Panajng Wetan 02 Pekalongan.