Korelasi Antara Sistem Evaluasi Dengan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Peserta Didik Kelas VIII Di SMP 2 Kedungwuni Pekalongan - HANIYAH (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi akan pentingnya peranan evaluasi . Evaluasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa, artinya bahwa dengan adanya evaluasi yang dilakukan dengan baik dan benar seharusnya dapat meningkatkan mutu dan hasil belajar atau prestasi siswa dalam meningkatkan cara belajarnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana pelaksanaan sistem evaluasi di SMP 2 Kedungwuni Pekalongan, bagaimana prestasi belajar PAI siswa, dan bagaimana korelasi antara sistem evaluasi dengan prestasi belajar di SMP 2 Kedungwuni Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian setelah dianalis dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara sistem evaluasi dengan prestasi belajar PAI di SMP 2 Kedungwuni Pekalongan.