Pengaruh Kecerdasan Intelektual (IQ) Santri Terhadap Presatasi Belajar Ilmu Nahwu Di Ponpes At Tauhidiyah Giren Talang Tegal - LIYA MARYAM (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini membahas mengenai kecerdasan. Allah memberikan akal pada manusia untuk berfikir dan hal inilah yang membedakan dengan mahkluk lainnya. Maka kita harus mengembangkannya. Kecerdasan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pembawaan, kematangan, pembentukan dan minat. Prestasi belajar dapat ditingkatkan melalui keuletan belajar, dalam hal ini pembelajaran dikhususkan pada bidang ilmu nahwu. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi berapa tingkat kecerdasan intelektual santri di Pondok Pesantren At-Tauhidiyyah Giren Talang Tegal, bagaimana prestasi belajar ilmu nahwu di pondok Pesantren at-Tauhidiyyah Giren Talang, dan bagaimana pengaruh kecerdasan intelektual santri terhadap prestasi belajar ilmu nahwu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan santri tergolong cukup baik, sedangkan tingkat prestasi belajar ilmu nahwu memeliki dua kategori yaitu kategori sangat baik dan cukup. Sehingga setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan antara kecerdasan intelektual dengan prestasi belajar ilmu nahwu santri di Pondok Pesantren At-Tauhidiyyah Giren Talang Tegal.