Komparasi Prestasi Belajar Mahasiswa Transfer Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan (Antara Mahasiswa Transfer Reguler Dan Tranfer Ekstensi Angkatan 2006) - YULIA ARISANTI (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini membahas mengenai perbedaan prestasi belajar antara mahasiswa Transfer Reguler dan transfer Ekstensi Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan angkatan 2006. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan antara biaya per semester dan waktu pelaksanaan perkuliahan antara mahasiswa transfer reguler dan transfer ekstensi namun dengan porsi mata kuliah yang sama. Dan kebanyakan dari mahasiswa transfer ekstensi sudah menajdi seorang pengajar atau guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini hal-ahal apa saja yang mempengaruhi prestasi belajar mahasisw ransfer Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan angkatan 2006, bagaimana prestasi belajar mahasiswa transfer reguler dan prestasi belajar mahasiswa transfer ekstensi Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan angkatan 2006, dan apakah ada perbedaan antar prestasi belajar mahasiswa transfer reguler dan transfer ekstensi Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan angaktan 2006. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan atau field research. Hasil penelitian menunjukkan bahwaprestasi belajar yang dimaksud dalam penelitian ini adalah indeks prestasi semester 1 dan 2 dari mahasiswa transfer angkatan 2006.Nilai rata-rata mahasiswa Transfer reguler adalah 3,207 dan nilai rata-rata mahasiswa transfer ekstensi adalah 3,189, hanya terdapat selisih sedikit dibelakang koma. Namun hasil mean dari keduanya dalam konversi nilai di STAIN Pekalongan adalah sama yaitu dalam kategori baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar antara mahasiswa Transfer reguler dn mahasiswa transfer ekstensi jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan angkatan 2006 tidak terdapat perbedaan yang signifikan.