Peran Kinerja Pengawas PAI dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) Di Kecamatan Moga dan Pulosari Kabupaten Pemalang - FAJAR LIZA NUR ASMI (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai kinerja pengawas PAI dalam meningkatkan profesionalitas guru. Guru merupakan faktor utama dalam proses pendidikan. Sehingga guru harus dipegang oleh orang yang profesional atau ahli dibidangnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kinerja pengawas PAI di Kecamatan Moga dan Pulosari Kabupaten Pemalang, bagaimana profesionalitas guru MI di dua kecamatan tersebut, dan bagaimana peran kinerja pengawas PAI dalam meningkatkan profesionalitas guru MI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengawas PAI di wilayah Kecamatan Moga dan Pulosari dalam kategori baik. Profesionalitas guru MI dalam kategori cukup baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa kinerja pengawas PAI memiliki peran yang positif signifikan dalam meningkatkan profesionalitas guru MI di Kecamatan Moga dan Pulosari Kabupaten Pemalang