Kedudukan Wanita Karier Dalam Perspektif Pendidikan Islam - NUR KHALIMAH (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai kedudukan wanita karier dalam Islam. Fenomen sekarang, terlihat kontribusi wanita dalam menunjang ekonomi keluarga cukup besar. Hal ini disebabkan untuk membantu keluarganya dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi. Sehingga peranannya sebagai ibu menghadapi berbagai macam problem diantaranya keterbatasan waktu dalam mengasuh anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kedudukan wanita dalam pandangan Islam, bagaimana pandangan Islam terhadap wanita karier, dan bagaimana kedudukan wanita karier dalam perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan Islam menempatkan perempuan pada posisi yang sama dengan laki-laki. Hal ini dilihat dari hakikat peningkatan kemanusiaan, kesamaan pahala atas amalan yang diperbuatnya dan tidak memtolerir adanya perbedaan dari perlakuan antar umat manusia. Islam tidak membedakan kedudukan pria dan wanita dalam status, kedudukan dan meneliti karier. Dalam perspektif Islam, kedudukan wanita karier adalah proses peningkatan taraf ekonomi keluarga, sebagai pendamping suami dalam mencar nafkah. Namun harus tetap menutamakan kewajibannya dalam lingkup keluarga sesuai dengan syarat dan ajaran Islam.