Pengaruh Penerimaan Tenaga Kerja Anak Di Perusahaan Terhadap Kelanjutan Studi ke Jenjang yang Lebih Tinggi (Studi Kasus Alumni MIS Tanjung Tirto Pekalongan) - SITI SAMSIYAH (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Latar belakang skripsi ini mengenai tenaga kerja anak yang pelakunya adalah anak-anak berusia antara 10-15 tahun. Pada usia ini seharusnya anak-anak masih mengeyam pendidikan di tingkat dasar. Apalagi saat ini pemerintah sedang menggerakkan program wajib belajar 9 tahun. Permasalahan dalam skripsi ini meliputi bagaimana tenaga kerja anak-anak yang terserap di perusahaan, bagaimana kelanjutan studi anak anak tersebut, dan bagaimana pengaruh penerimaan tenaga kerja anak-anak di perusahaan terhadap kelanjutan studinya di Desa Tanjung Tirto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian setelah dianalisis disimpulkan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara penerimaan tenaga kerja anak di perusahaan terhadap kelanjutan studi ke jenjang yang lebih tinggi.