Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik (studi di SDIT Ulul Albab Kota Pekalongan) - IIP NITA SULISTIYANINGSIH (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai pendidikan formal yang mempunyai kemampuan terbatas untuk menyerap perkembangan IPTEK dikarenakan kurikulum formal yang terbatasi oleh birokrasi dan penjadwalan kegiatan yang terlambat. Kondisi ini bisa ditutupi dengan kegiatan ekstrakurikuler. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kegiatan ekstrakurikuler di SDIT Ulul Albab Pekalongan, bagaimana prestasi belajar peserta didiknya dan bagaimana pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di SDIT ulul Albab Pekalongan dalam kategori cukup baik, prestasi belajar siswa juga dalam kategori cukup baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan terdapat pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar peserta didik di SDIT Ulul Albab Pekalongan.