Sufisme Rasulullah dan Korelasinya Dengan Tujuan Pendidikan Akhlak - Eko Prasetyo (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Pendidikan akhlak dan tasawuf mempunyai hubungan yang sangat erat karena keduanya mempunyai titik pangkal yang sama yaitu hati nurani. Akhlak merupakan sikap jiwa yang telah tertanam dengan kuat yang mendorong pemiliknya untuk melakukan perbuatan. Tasawuf bertempat dihati yang mempunyai daya dorong terhadap tingkah laku seseorang. Bedanya sikap jiwa belum tentu menjurus kepada hal-hal yang baik, tasawuf sudah pasti dan seharusnya mempunyai daya dorong yang positif. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah dalam skripsi ini meliputi bagaimana konsep sufisme Rasulullah, bagaimana korelasi sufisme Rasulullah terhadap tujuan pendidikan akhlak, dan bagaimana implikasi sufisme Rasulullah terhadap Pendidikan Akhlak masa sekarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendidikan akhlak dan tasawuf merupakan usaha sadar dan sederhana dalam rangka untuk membentuk manusia yang sempurna dan mendapat kebahagiaan dunia dan akherat.