Urgensi Musik Klasik Bagi Perkembangan IQ Janin Dalam Kandungan - Riswati (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi meneliti mengenai musik klasik bagi perkembangan IQ Janin dalam kandungan. Musik merupakan nada atau suara yang disusun sedemikian rupa sehingga mengandung irama, lagu dan keharmonisan. Musik klasik merupakan salah satu yang merangsang perkembangan otak kanan. Selama ini program belajar hanya mengfungsikan otak kiri. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana urgensi musik klasik, bagaimana konsep perkembangan IQ Janin dalam kandungan, dan bagaimana urgensi musik klasik bagi perkembangan IQ janin dalam kandungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik klasik memiliki nuansa yang sangat beragam irama serta intonasinya yang mempengaruhi fakultas otak sehingga meningkatkan kerja bagian-bagian otak tersebut dan dapat semakin berkembang akibat rangsangan musik. Perkembangan otak cenderung menumbuhkan aspek positif dan kognitif individu.