Peranan Pendidikan Kerifayahan Dalam Pembinaan Kesalehan Santri (Studi Kasus Di Ponpes Putri Al Insap Paesan Kedungwuni Kab. Pekalongan) - IIS ISTIANATUL CHASANAH (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai lembaga pesantren yang notabene adalah institusi pendidikan yang menekankan pengajaran agama serta mengutamakan pada pembinaan akhlak dan kepribadian santri. Tujuan pendidikan pesantren pun lebih mengarahkan kepada pembentukan manusia yang berakhlak. Sehingga rumusan dalam penelitian ini meliputi bagaimana pelaksanaan pendidikan kerifaiyahan di Ponpes AL Insap Kedungwuni, bagaimana cara pembinaan kesalehan santri, dan bagaimana peranan pendidikan kerifaiyahan dalam pembinaan kesalehan santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan kerifaiyahan adalah tuntunan ajaran Islam yang tertulis karya KH. Ahmad Rifai yang didalamnya terdapat ilmu ushuluddin, tasawuf, dan fiqih. Setelah dianalisa dapat disimpulkan ada peranan yang signifikan antara pendidikan kerifaiyahan dengan pembinaan kesalehan santri di Ponpes Al Insap Putri Kedungwuni Pekalongan.