TIDAK TERSAJI: Korelasi Antara Pembina Akhlaqul Karimah Dan Kebersihan Belajar Pendidikan Agama Islam (Studi Kasus Di PAY Wisma Melati Muhamadiyah Pekalongan) - Novianto (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Islam adalah agama yang mengajarkan hidup tolong menolong, terlebih lagi terhadap anak asuh yatim piatu. Pembinaan akhlakul karimah bagi seorang anak yang sudah ditinggal mati oleh oleh orang tuanya. Mereka yang berada di wisma PAY dalam kondisi tertentu mengalami nasib yang berbeda dengan anak lain baik materi maupun non materi, hidup yang serta pas-pasan jatah dari bapak atau ibu asuh. Sehingga rumusan masalah dalam skripsi ini meliputi bagaimana pelaksanaan pembinaan akhlakul karimah di PAY Wisma Melati Muhammadiyah Pekajangan, bagaimana keberhasilan belajar pendidikan agama Islam anak asuh, dan bagaimana korelasi antara pembinaan akhlakul karimah di yayasan tersebut dengan keberhasilan belajar pendidikan Agama Islam di Sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembinaan akhlawul karimah yang dilaksanakan mempunyai hubungan yang berarti dalam mencapai keberhasilan belajar Pendidikan Agama Islam bagi anak asuh Panti Asuhan Yatim Wisma Melati Muhammadiyah Pekajangan. Pembinaan akhlawul karimah berperan sangat penting dalam membentuk kepribadian yang kuat sesuai dengan tuntunan agama.