Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Puisi A.Mustofa Bisri (Telaah Kumpulan Puisi Negeri Daging) - Sri Mukti Handayani (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Karya sastr, termasuk puisi dapat dijadikan sebagai media dalam penyampaian pesan pendidikan kepada para pembacanya menjadi latar belakang skripsi ini. Salah seoran penyair negeri ini adalah KH. A. Mustofa Bisri yang merupakan seorang kyai, penyairsekaligus pengasuh pondok Pesantren Roudhotut Tholibin. Puisinya memadukan sikap religiusitas dengan kritik sosial terhadap kepincangan-kepincangan kehidupan di negeri ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana urgensi akhlak dalam pendidikan Islam, bagaimanan materi yang terkandung dalam puisi Negeri Daging karya KH. A. Mustofa Bisri., dan apa saja nilai-nilai pendidikan akhak dalam puisi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan dalam pendidikan Islam, pendidikan akhlak bertujuan membentuk jiwa anak agar berakhlak mulia. Kumpulan puisi negeri daging mengandung pendidikan akhlak manusia terhadap Allah, terhadap sesama dan terhadap diri sendiri.