Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Bekisar Merah Karya Ahmad Tohari - Zaenal Mustakim, M Ag (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai karya sastra yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran. Sastr disamping sebagai alat penyebaran ideologi, juga dianggap mampu memberikan pengalaman hidup dan nilai-nilai kemanusiaan yang luhur bagi pembacanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi apa latar belakang penulisan novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari, apa saja kandungan nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel tersebut, dan bagaimana relevansi novel tersebut dengan pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel Bekisar Merah yaitu meliputi pendidikan keimanan dan pendidikan akhlak. Isi novel Bekisar Merah memiliki relevansi dengan tujuan pendidikan Islam yaitu ketakwaan, ketundukan, dan beribadah kepada Allah serta amar maruf nahi Munkar.