Korelasi Pemahaman Mahasiswa Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan Tentang Fungsi Jilbab dengan Kepribadian Muslimah - AHMAD MUSTAKIM (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi menganai masalah jilbab. Bagi mahasiswa di Perguruan tinggi Islam, jilbab tidak hanya dipandang sebagai busana yang membalut tubuh wanita. Jilbab mempunyai kriteria-kriteria tertentu yang mendukung fungsinya sebagai busana seorang muslimah. Dengan pemahaman fungsi jilbab secara komprehensif, diharapkan setiap pemakai jilbab untuk terus menerus memperbaiki diri sehingga memiliki kepribadian muslimah serta mampu tampil sebagai suri teladan bagi lingkungannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana pemahaman fungsi jilbab mahasiswa STAIN Pekalongan, bagaimana kepribadian muslimah mahasiswa STAIN Pekalongan, dan bagaimana korelasi antara pemahaman fungsi jilbab dengan kepribadian muslimah mahasiswa STAIN Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman fungsi jilbab mahasiswa STAIN Pekalongan termasuk dalam kategori baik. Kepribadian muslimah mahasiswa STAIN Pekalongan juga dalam kategori baik. Setelah di analisis dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara pemahaman fungsi jilbab dengan kepribadian muslimah mahasiswa STAIN Pekalongan.