Studi Komparasi Prestasi Belajar Siswa Pada Kelas Yang Melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas dan Kelas Yang Tidak Melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri 02 Jatiroyom Bodeh Pemalang - Mustahid (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini meneliti mengenai penelitian tindakan kelas. Dimana penelitian kelas bukan sekedar mengajar seperti biasa, tetapi harus mengandung satu pengertian bahwa tindakan yang dilakuakan didasarkan atas upaya meningkatkan prestasi belajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana prestasi belajar siswa pada kelas yang melaksanakan penelitian tindakan kelas di SDN 02 Jatiroyom, bagaimana prestasi belajar siswa pada kelas yang tidak melaksanakan penelitian tindakan kelas, dan bagaimana pengaruh penelitian tindakan terhadap prestasi belajar siswa di SDN 02 Jatiroyom Bodeh Pemalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam prestasi belajar siswa antara kelas yang melaksanakan penelitian tindakan kelas dan kelas yang tidak melaksanakan penelitian tindakan kelas