Implikasi Standar Kelulusan Ujian Nasional Terhadap Motivasi Belajar Siswa (Kajian di MASS Proto Kedungwuni) - NURUL AFIDAH (Jurusan Tabiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatar belakangi mengenai proses pendidikan untuk membentuk kepribadian seseorang sehingga tercipta pola tingkah laku tertentu menuju pada kedewasaan dan kemandirian. Untuk mengetahui adanya perubahan tersebut diperlukan penilaian yang dilakukan melalaui pengukuran. Salah satu alatnya yaitu Ujian Akhir Nasional (UAN). Motivasi dalam belajar diperlukan untuk menghadapi ujian nasional. Siswa yang mempunyai motivasi yang kuat mempunyai banyak energi untuk melakukan belajar. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana standar kelulusan Ujian Nasional , bagaimana motivasi belajar siswa kelas III di MASS Proto Kedungwuni Pekalongan, dan bagaimana implikasi standar kelulusan UAN terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi positif yang signifikan antara standar kelulusan ujian nasional dan motivasi belajar siswa kelas III MASS Proto kedungwuni Pekalongan.