Relevansi Pemikiran Ki Hajar Dewantara Dengan Syaikh Az Zarnuji Tentang Sikap Pendidik - MUH. HARMOKO (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini membahas mengenai sikap pendidik dalam pemikiran Ki Hajar Dewantara dan Syaikh Az-Zarnuji. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pemikiran Ki Hajar Dewantara tentang sikap pendidikan, bagaimana pemikiran Syaikh Az-Zarnuji tentang sikap pendidik, dan bagaimana relevansi pemikiran Ki Hajar Dewantara dengan Syaikh Az. Zarnuji tentang sikap pendidik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa menurut Ki hajar Dewantara, seorang pendidik hendaknya mengajar dengan metode among, yaitu membimbing peserta didik dengan penuh kecintaan dan mendahulukan kepentingannya. Dengan semboyannya Ing ngarso sung tuladha, ing madya mangun karso, dan tut wuri handayani. Sedangkan menurut Az-Zarnuji pendidik adalah orang yang bertugas menyempurnakan, membersihkan dan mencucikan, serta membawa hati manusia taqarrub ila Allah. Relevansi kedua pemikiran tersebut berkaitan erat karena sama-sama menekankan kepada pendidik agar mampu membimbing peserta didiknya, bersikap baik dan beraklaqul karimah, karena pendidik adalah tauladan bagi peserta didiknya.