Perkembangan Mutu Pendidikan SDN 02 Kesesi Kec. Kesesi Kab.Pekalongan di Era Otonomi Daerah (Tahun 2001-2008) - Akhmad Kholidin (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai sekolah sebagai ujung tombak dari proses modernisasi sehingga diperlukan mutu yang baik untuk menciptakan SDM yang berkualitas. Dalam otonomi daerah, setiap daerah diberi kewenangan untuk mengurus daerahnya sendiri termasuk bidang pendidikan, partisipasi masyarakat dituntut aktif dalam pengelolaan pendidikan untuk merealisasikan otonomi daerah ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mutu pendidikan SD N 02 Kesese Pekalongan, bagaimana faktor pendukung dan faktor penghambat peningkatan mutu pendidikan di SD tersebut, dan bagaimana perkembangan mutu pendidikan di SD N 02 Kesesi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan mutu pendidikan SD N 02 Kesesi di era otonomi daerah sudah baik, terlihat dari kualitas output yang dihasilkan. Dalam praktiknya penyelenggaraan pendidikan di SD tersebut tidak terpengaruh pada otonomi daerah di Kabupaten Pekalongan. Dari prestasi yang diraih, SD N 02 Kesesi pada tahun 2008 ditetapkan sebagai sekolah berstandar nasional.