Pelaksanaan Program pengembangan Diri Bidang Agama Islam (PDBAI) di SDN 02 Harjosari Kec. Doro - Sri Nuryati (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini meneliti mengenai komponen pengembangan diri merupakan komponen yang relatif baru dan berlaku untuk dikembangkan pada semua jenjang pendidikan. Pemerintah Kabupaten Pekalongan telah menetapkan pengembangan diri bidang Agama Islam sebagai komponen pengembangan diri pada pendidikan dasar dan menengah di Kabupaten Pekalongan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan program pengembangan diri bidang agama di SD N 02 Harjosari Kecamatan Doro, apa materi program pengembangan tersebut, dan bagaimana hasil program pelaksanaan pengembangan diri bidang agama Islam di SD tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PDBAI di SDN 02 Harjosari Doro sudah cukup baik dilihat dari segi kurikulum dan sistem evaluasi pendidikan.