pengaruh Sholat Berjamaah di Sekolah Terhadap Kedisiplinan Anak (Studi Kasus di SDN 02 Podosari Kec. Kesesi Kabupaten Pekalongan) - Muhyidin (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini meneliti mengenai shalat berjamaahyang merupakan salah satu cara yang dapat membina dan menguatkan disiplin anak karena dengan berjamaah seseorang dilatih dan dibina untuk selalu tepat pada waktunya dan aturan-aturan serta pengendalian diri. Rumusan masalah dalam penelitian inia adalah bagaimana pelaksanaan sholat berjamaah anak di SD N 02 Podosari Kecamatan Kesesi Pekalongan, bagaimana kedisiplinan anaknya, dan bagaimana pengaruh shalat berjamaah di keluarga terhadap kedisiplinan anak di SD tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat aktivitas shalat berjamaah di SD N 02 Podosari dalam kategori baik dan tingkat kedisiplinan belajar anak juga dalam kategori baik. Setelah dianalisis disimpulkan bahwa aktivitas sholat berjamaah mempunyai pengaruh yang positif terhadap kedisiplinan belajar anak.