Nilai-nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Ayat-ayat Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy - Drs. H. Aminudin, M. Pd (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai nilai-nilai pendidikan Islam dalam karya sastra merupakan satu dasar dari keberadaan karya tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai pendidikan Islam yang dijadikan landasan dalam penelitian ini, bagaimana kandungan novel Ayat-ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy, dan untuk mengetahui nilai pendidikan Islam apa saja yang terdapat dalam novel tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan mengggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai pendidikan Islam yang dijadikan landasan dalam penelitian ini meliputi pengertian pendidikan agama Islam dan jenis nilai pendidikan Islam, kandungan novel ayat-ayat cinta ini adalah poligami yang terbangun dalam bingkai ukhuwah islamiyah. Nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel ini meliputi nilai aqidah, syariah dan akhlak.