Peran pemilihan Strategi Pembelajaran Terhadap pencapaian Standar Kompetensi Lulusan Mapel PAI (Studi di SMPN 2 Doro kab. pekalongan) - NURUL AINI (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengeni perlunya strategi dalam pembelajaran yang tepat agar dapat mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dan efisien. Hal tersebut akan berpengaruh pada pencapaian standar kompetensi lulusan mata pelajaran yang diambil. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja strategi pembelajaran yang dipilih oleh guru PAI di SMP Negeri 2 Doro, bagaimana tingkat pencapaian standar kompetensi lulusan siswa SMP N 2 Doro pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, dan bagaimana peran pemilihan strategi pembelajaran terhadap pencapaian standar kompetensi lulusan siswa SMP Negeri 2 Doro pada pelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang meliputi pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan termasuk dalam kategori baik. Tingkat pencapaian kelulusan pada mata pelajaran dalam kategori baik. Sehingga setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi pembelajaran dengan pencapaian standar kompetensi lulusan mata pelajaran PAI di SMP N 2 Doro Pekalongan.