Korelasi Tazir Terhadap Minat Belajar Santri Pondok Pesantren Roudlatul Mubtad in Pesantren Ulujami Pemalang - AINUN Nimah (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai hukuman atau tazir dalam sistem pendidikan di pesantren dan kaitannya dengan minat belajar santri. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan taksir dio pondok pesantren Roudlatul Mubtadiin, bagaimana minat belajar santrinya dan bagaimana korelasi taksir terhadap minat belajar santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan taksir di pondok pesantren Roudlatul Mubtadiin termasuk dalam kategori sangat baik. Minat belajar santri juga termasuk dalam kategori sangat baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara taksir dengan minat belajar di pondok pesantren Roudlatul Mubtadiin Kecamtan Ulujami Pemalang.